Buscar en este blog

domingo, 2 de junio de 2013

RECETAS: Mahonesas

MAHONESAS
Para preparar mahonesa necesitamos 1 huevo, 1/2 litro de aceite y sal.
Se vierte el huevo dentro de un frasco de vidrio y se bate, se va agregando aceite en forma gradual y lenta, dando tiempo para que se mezclen, hasta que comience a espesar (cuando comiences a echar el aceite no muevas la batidora y luego muévela con movimientos lentos).
Una vez obtenida la mayonesa, agregamos sal y así seguimos batiendo hasta que la preparación tome el espesor deseado. Se conserva en la nevera.
En caso de que la mahonesa se "corte", es decir, una vez que espese se vuelva líquida (esto podría suceder porque se le agrega demasiada cantidad de aceite en poco tiempo o porque la velocidad de la batidora es demasiado alta), colocar esta mahonesa cortada en otro lugar e incorporar otro huevo al frasco y batir, añadiendo la mahonesa cortada hasta que se vuelve a espesar.

La salsa mahonesa tiene infinidad de salsas derivadas, cada una con el agregado de distintos ingredientes... y como muestra... estas ¡¡ 18 !!
Mayonesa Andaluza
Adicionada con pasta de tomate (tomate concentrado) y juliana de ajies de Calahorra (que podemos sustituir por pimientos picantes).
Mayonesa de Aguacate
Se bate la pulpa de 1 aguacate con 1 diente de ajo, el zumo de 1 limón y 1/2 pocillo de aceite. Se le añade sal y pimienta y se agrega 1 cucharadita de mostaza, 2 cucharadas de nueces picadas y 4 cucharadas de leche.
Mayonesa de Ajo
Se machaca 1 ajo y se mezcla con 1 huevo batido, se añade sal y se agrega lentamente el aceite.
Mayonesa Argelina
Con juliana de apio blanco y colas de cangrejo.
Mayonesa Antibesa
Con tomate concentrado, pasta de anchoas (majando en el mortero 4 anchoas de lata, 1 yema de huevo cocido, perejil muy picado y 1 cucharadita de mantequilla hasta hacer una pasta, el espesor lo conseguimos añadiendo más o menos aceite de la lata de anchoas) y perejil picado.
Mayonesa Chantilly
Aderezada con mucho jugo de limón y mezclada con nata batida.
Mayonesa Cressoniere
Mezclada con puré de puerros.
Mayonesa Dukan
Ponemos 4 cucharadas de queso fresco batido desnatado, en un bol. Machacamos muy bien con un tenedor 1 yema de huevo cocida en un plato, incorporamos 1 yema de huevo cruda y mezclamos bien con la cocida, añadimos un poco de sal. Echamos esta mezcla en el bol con el queso, junto con 1/2 cucharada de mostaza de Dijón, unas gotas de zumo de limón y 1 cucharadita de azúcar. Se mezcla todo muy bien y luego se le pasa la batidora para que emulsione.
Mayonesa Española
Agregando jamón cocido picado, 1 diente de ajo hervido y tamizado y una pizca de pimentón.
Mayonesa Glowcester
Adicionada con crema ácida (que podemos hacer mezclando bien 1 cucharada de zumo de limón con 200 gr. de nata), vinagre de estragón, hojas de estragón picadas, mostaza inglesa y abundante pimienta.
Mayonesa Golf
Agregando ketchup, salsa inglesa (salsa Perrins) y una pizca de azúcar.
Mayonesa con Limón y Apio
Se baten 1 huevo, 3 cucharadas de zumo de limón, 1 cucharadita de apio picado fino y 1/2 cucharadita de mostaza. Después se agrega despacio 1 taza de aceite en forma de hilo continuo y delgado hasta que quede cremosa. Se añade sal y se vuelve a batir.
Mayonesa de Mango
Batimos 1 huevo, añadimos un poco de perejil (opcional), echamos el aceite a chorro fino y cuando la mayonesa empiece a espesar, y justo en ese momento, añadimos 1/4 de mango cortado en trocitos, sin dejar de batir. Se aliña con un poco de vinagre.
Mayonesa Moscovita
Muy espesa, aderezada con jugo de limón, hinojo fresco picado, unas gotas de salsa inglesa y crema de leche espesa.
Mayonesa Provenzal
Mezclada con puré de anchoas (batir 9 anchoas hasta hacerlas puré, machacar 1 ajo y mezclarlo con 1 cucharada de vinagre y un poco de pimienta, añadir 4 cucharadas de aceite de oliva poco a poco, batiendo, e incorporar las anchoas).
Mayonesa de Remolacha
Se ponen en un bol 3 patatas cocidas y 2 remolachas bien cocidas y cortadas en cubitos pequeños. Se le agregan 3 cucharadas de zumo de limón, un poco de sal, pimienta al gusto y un buen chorro de aceite. Se pasa la batidora agregándole poco a poco el aceite hasta que se mezclen todos los ingredientes.
Mayonesa a la Rusa
Agregando salsa inglesa y puré de langosta o caviar.
Mayonesa Tártara
Se le añaden cebolla, hierbas finas aromáticas y pepinillos en vinagre, todo picado. Se puede añadir también huevo cocido picado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario