Buscar en este blog

viernes, 30 de agosto de 2013

MANUALIDADES: Imitar Piedra

IMITAR PIEDRA
Materiales:
  • 1 folio
  • 1 cartón de huevos
  • Papel higiénico
  • 1 pincel
  • Cola blanca
  • Pintura
Modo de hacerlo:
Hacemos un patrón de lo que queremos forrar en un folio.
Recortamos en pedazos desiguales el cartón de huevos (es mejor que lo cortemos con la mano para que los bordes queden imperfectos) y los vamos pegando con cola blanca en el folio, de manera que la parte más rugosa quede hacia afuera.
Dejamos que seque y le ponemos encima una capa de papel hiénico que tambien pegamos con cola blanca, procurando que se meta por las juntas de los trozos del cartón.
Cuando esté seco lo pintamos con pintura marrón o gris para darle el efecto de piedra.


miércoles, 28 de agosto de 2013

RECETA DULCE: Licor de Guindas

LICOR DE GUINDAS
Ingredientes:
  • 1/2 kg. de guindas
  • 1 litro de anís
  • 250 ml. de agua
  • 250 gr. de azúcar
  • 2 palos de canela
Elaboración:
Se limpian bien las guindas con agua fría y se introducen con el anís (o el aguardiente) y la canela, en un frasco o una botella de cuello ancho bien cerrada. Se dejan macerar 3 meses en un lugar fresco y oscuro.
Al cabo de ese tiempo, se prepara un almíbar cociendo el azúcar y el agua en un cazo durante 5 minutos.
Se cuela el licor (dejando las guindas dentro del recipiente donde se embotelle) y se le incorpora el almíbar frío. Se deja reposar 15 días antes de consumir.

lunes, 26 de agosto de 2013

RECETA: Ensalada César

ENSALADA CESAR
Ingredientes:
  • 1 lechuga iceberg 
  • 100 gr. de queso parmesano 
  • 1 lata pequeña de anchoas
  • 4 filetes grandes de pechuga de pollo
  • Dados de pan frito 
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 chorrito de vinagre
  • Aceite de oliva 
  • 4 cucharadas de nata líquida o yogur natural 
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Sal
Elaboración:
Adobar las pechugas de pollo con aceite de oliva, ajo y perejil picados, y prepararlas a la plancha, cuando estén hechas cortarlas en tiras gruesas.
Lavar la lechuga, escurrirla muy bien y freír los dados de pan.
Cortar 50 gr. de queso en trozos finos.
Reservar 4 anchoas y el resto machacarlas en su propio aceite con la mostaza, el resto del queso rallado y el vinagre. Mezclar bien y añadir la nata líquida o el yogur natural removiendo hasta que ligue.
Poner en la ensaladera la lechuga cortada, las 4 anchoas cortadas en 3 trozos, el queso, los dados de pan y las pechugas recién hechas. Regar con la salsa y servir.

sábado, 24 de agosto de 2013

MANUALIDADES: Doblar una Servilleta en forma de Camisa

DOBLAR UNA SERVILLETA EN FORMA DE CAMISA
1) Extendemos la servilleta y doblamos las 4 esquinas hacia el centro,
2) Después doblamos el lado derecho y el izquierdo hacia el centro,
3) Le damos la vuelta y doblamos 2 dedos de la parte de arriba hacia abajo,
4) Volvemos a darle la vuelta y doblamos las esquinas de arriba en diagonal, juntándolas,
5) Doblamos las esquinas de abajo hacia los lados como se ve en la foto,
6) Doblamos la servilleta hacia arriba hasta donde sería "el nudo de la corbata",
7) Sacamos los picos del "cuello" por encima del doblez,
8) Le ponemos un lazo a modo de corbata.

Guiándose por las fotos es muy sencilla de doblar y el resultado sobre el plato es muy original.

jueves, 22 de agosto de 2013

RECETA DULCE: Tiramisú de Chocolate Blanco

TIRAMISU DE CHOCOLATE BLANCO
Ingredientes:
  • 150 gr. de bizcochos de soletilla
  • 2 tacitas de café fuerte
  • 2 cucharadas de ron
  • 250 gr. de queso Mascarpone (aquí cómo hacerlo: Mascarpone )
  • 4 huevos
  • 100 gr. de chocolate blanco
  • 40 gr. de azúcar
  • Chocolate o coco para decorar
Elaboración:
Derretimos el chocolate a fuego lento con una pizca de leche.
Cuando esté derretido le añadimos el mascarpone y las yemas de huevo. Batimos enérgicamente.
Montamos las claras a punto de nieve y les vamos añadiendo el azúcar sin dejar de batir. Las incorporamos al batido anterior.
Mezclamos el café con el ron, remojamos en la mezcla los bizcochos y cubrimos con la mitad de ellos un molde rectangular. Vertemos por encima la mitad de la crema de mascarpone y ponemos otra capa de bizcochos. Cubrimos con el resto de la crema.
Lo tapamos con film trasparente y lo metemos en la nevera 12 horas.
Se saca de la nevera media hora antes de servirlo y lo adornamos con fideos de chocolate o coco rallado por encima.

martes, 20 de agosto de 2013

RECETA: Cuchillos de Cocina

CUCHILLOS DE COCINA
Para preparar los ingredientes de cualquier receta siempre necesitamos cuchillos... pero, cada uno tiene un uso determinado, así:
El cuchillo mondador o pelador, para pelar frutas, verduras y tubérculos.
El cuchillo de verduras, sirve para cortar y pelar verduras y frutas.
El cuchillo puntilla, se utiliza para pelar vegetales pequeños o frutas, para retirar imperfecciones, tallos o pedúnculos, para cortar al aire y a veces para deshuesar.
El cuchillo chuletero, nos sirve para cortar chuletas, filetes y carne asada.
El cuchillo deshuesador, se utiliza para quitar los huesos de las piezas de carne.
El cuchillo fileteador, para quitar las espinas al pescado.
El cuchillo de trinchar, se utiliza con el tenedor de trinchar para cortar toda clase de carne cocinada, aves y pescados.
El cuchillo cocinero, sirve para limpiar, cortar y picar verduras.
El cuchillo de salmón, para cortar y servir lonchas de salmón y jamón extremadamente finas.
El cuchillo jamonero, para cortar jamón y piezas grandes de carne.
El cuchillo espátula, utilizado en repostería, sirve para mezclar, untar preparaciones blandas y permite tanto cortar los alimentos como recogerlos y arrastrarlos.
El cuchillo panero, para cortar la corteza del pan.
El cuchillo Santoku, para preparar verdura, pescado y carne.
El hacha de cocina, sirve para cortar huesos y articulaciones de animales, se usa para trocear y cortar aves, corderos y piezas grandes de carne ya que permite partir en un solo movimiento.









domingo, 18 de agosto de 2013

MANUALIDADES: Portalápices con Envase de Plástico

PORTALAPICES CON ENVASE DE PLASTICO
Materiales:
  • 1 envase de plástico
  • Tijeras
  • Cola blanca
  • Papel de revista o periódico
  • Papel de regalo
Modo de hacerlo:
Cortamos un envase de plástico a una altura de 13 cm.
Recortamos trozos pequeños de papel y los vamos pegando con cola blanca alrededor del envase, poniendo más cola blanca sobre ellos, hasta poner 3 ó 4 capas.
Esperamos a que seque y le pegaremos el papel de regalo o una servilleta decorada o cualquier otro papel con dibujos.
Le daremos una última capa de cola blanca y lo dejamos secar.
Después podemos adornarlo poniendo un rulo de papel alrededor o un cordón.

En el caso de que el envase sea de cartón (del tipo de las cajas de café) no necesitaremos poner tantas capas de papel... incluso, sería suficiente darle primero una capa de cola blanca y después colocar el papel de regalo cortado en trozos o cualquier otro papel que nos guste, dándole al final otra capa de cola blanca.


viernes, 16 de agosto de 2013

RECETA DULCE: Piña Rellena de Plátano

PIÑA RELLENA DE PLATANO
Ingredientes:
  • 1 piña
  • 2 plátanos
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharaditas rasas de Maicena
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de ron
  • Nata montada para decorar
  • Elaboración:
    Cortamos la piña verticalmente en dos. Quitamos el tronco con un cuchillo y lo pasamos por el pasapurés para obtener el jugo. Vaciamos el resto de la piña con una cuchara grande, con cuidado de no romper la piel. Ponemos la piña en un escurridor con un bol debajo, la troceamos y la dejamos escurrir para obtener el jugo.
    En un bol deshacemos la maicena  con 2 cucharadas de jugo, añadimos las yemas y batimos bien.
    El resto de jugo y el azúcar lo ponemos al fuego, cuando hierva bajamos el fuego al mínimo y cuando ya no borbotee le añadimos las yemas con la maicena sin dejar de remover hasta que espese, entonces retiramos del fuego.
    Añadimos el ron y revolvemos, incorporamos la piña y el plátano picado o cortado en rodajas finas.
    Rellenamos las mitades de la piña con el preparado y dejamos enfriar en la nevera.
    En el momento de servir lo decoramos con la nata montada.

    miércoles, 14 de agosto de 2013

    RECETA: Tomates Gratinados

    TOMATES GRATINADOS
    Ingredientes:
    • 4 tomates
    • 4 lonchas de jamón serrano
    • 4 lonchas de queso de cabra
    • Mantequilla
    Elaboración:
    Cortamos la capa superior a los tomates, los vaciamos y los ponemos sobre papel de cocina boca abajo. Reservamos la pulpa.
    Precalentamos el horno y engrasamos una fuente de horno con mantequilla.
    Colocamos en ella los tomates rellenos del jamón, la pulpa que vaciamos y el queso.
    Metemos 20 minutos al horno a temperatura media.
    Cuando los sacamos del horno les ponemos un poco de tomillo y los tapamos con la tapa que les habíamos quitado para vaciarlos.

    lunes, 12 de agosto de 2013

    PALABRAS: Poesía "Niebla"

    NIEBLA

    Añorando una presencia
    no se hace dura la ausencia
    de quien no está cuando debe,
    pues como niebla en el Sueve,
    ni te hace compañía
    ni presagia un mejor día,
    no se moja cuando llueve
    y es el viento quien la mueve.

    Todo se trata en esencia,
    de actuar con energía,
    demostrar que uno se atreve
    y que a veces se conmueve,
    proceder con mucha hombría
    dejando la tontería...
    Advertir tanto "percebe"
    consigue que me subleve.


     
    ROSA


    sábado, 10 de agosto de 2013

    MANUALIDADES: Flores de Aluminio

    FLORES DE ALUMINIO
    Materiales:
    • 1 envase de aluminio o una lata
    • Tijeras
    • Palo de punta redondeada
    • 1 abalorio para adornar
    Modo de hacerlo:
    Con una tijera abrimos el envase o la lata y recortamos un trozo, lo apoyamos sobre una superficie mullida (un trapo doblado, una toalla, fieltro...) y dibujamos por la parte del revés una flor, con un palo de punta redondeada (la parte de atrás de un pincel, el capuchón de un bolígrafo...). Recortamos la flor.
    Por la parte de atrás le pasamos el palo con movimientos circulares para dar forma a cada pétalo, le damos la vuelta y por el lado que queremos que se vea hacemos lo mismo en el centro de la flor.
    Doblamos ligeramente los extremos de los pétalos hacia afuera y le colocamos un detalle en el centro con un poco de pegamento.
    Podemos darle un acabado más brillante con una mano de esmalte de uñas de cualquier color.
    Es indiferente el lado del envase que utilicemos... en el caso de las latas, si tienen un colorido que nos guste podemos utilizar la parte exterior...
     


    jueves, 8 de agosto de 2013

    RECETA DULCE: Fresas a la Pimienta

    FRESAS A LA PIMIENTA
    Ingredientes:
    • 1/2 kg. de fresas
    • 1 corteza de naranja
    • 1 corteza de limón
    • 1 palo de canela
    • 150 gr. de azúcar
    • 30 gr. de mantequilla
    • 50 gr. de licor
    • 150 gr. de zumo de naranja
    • Pimienta negra
    Elaboración:
    En una sartén al fuego se ponen el azúcar, las cortezas de naranja y limón y la canela, removiendo hasta que se forme un caramelo.
    Se añade la mantequilla y se saltean las fresas.
    Se pone un poco de pimienta y se vierte el zumo de naranja y el licor. Se deja hervir 1 minuto.

    martes, 6 de agosto de 2013

    RECETA: Mascarpone

    MASCARPONE
    El Mascarpone es un queso italiano de origen de Lombardía.
    Es un queso fresco, cremoso, muy utilizado en postres.
     
    Ingredientes:
    • 1/2 l. de nata para montar con un 35% de materia grasa
    • El zumo de 1/2 limón
    • 1 colador fino
    • 1 trozo grande de gasa o de algodón fino
    • Film transparente
    Elaboración:
    Mezclamos la nata con el zumo de limón y empezamos a batir a velocidad media hasta que empiece a montarse, subimos la velocidad y cuando esté semimontada paramos.
    Cubrimos el colador con una gasa y lo ponemos sobre un bol.
    Echamos la nata en el colador, lo tapamos con la gasa y lo cubrimos con film transparente.
    Lo metemos 24 horas en la nevera. Tiramos el suero que soltó, lo sacamos del colador y ya lo tenemos listo.

    domingo, 4 de agosto de 2013

    MANUALIDADES: Colgante con el Muelle de una Pinza

    COLGANTE CON EL MUELLE DE UNA PINZA
    Materiales:
    • El muelle de una pinza
    • 1 abalorio grande
    • 1 cordón o cadena
    Modo de hacerlo:
    Es muy sencillo, pero me parece una idea original.
    Le quitamos el muelle a la pinza.
    Enganchamos el abalorio en los dos extremos del alambre.
    Y por último, introducimos un cordón o una cadena por el muelle.

    jueves, 1 de agosto de 2013

    RECETA DULCE: Tarta de Fresas

    TARTA DE FRESAS
    Ingredientes:
    • 750 gr. de fresas
    • Zumo de 1 limón para las fresas
    • 1/2 taza de azúcar para las fresas
    • 80 gr. de azúcar para la masa
    • 75 gr. de mantequilla
    • 150 gr. de harina
    • 1 cucharadita de levadura
    • 1 pizca de sal
    • 2 huevos
    • 2 cucharadas de leche
    • Mermelada de fresa (la cantidad necesaria)
    Elaboración:
    Lavar y quitar el tallo de todas las fresas, cortarlas por la mitad o en rodajas y colocarlas en un bol, añadir el azúcar y el zumo de limón. Mezclar todo muy bien y reservar.
    Colocar en un recipiente el azúcar con la mantequilla derretida y mezclar bien. Incorporar la sal, los huevos y continuar batiendo enérgicamente. Luego añadir la harina junto con la levadura y mezclar. Por último, agregamos la leche. Batimos todo hasta lograr la textura de masa para la base de la tarta.
    Untamos con mantequilla un molde de horno (o lo forramos con papel de hornear) y vertemos la preparación de la masa. Metemos al horno precalentado a 200º durante unos 25 minutos aproximadamente.
    Cuando esté cocida la base, la retiramos del horno y desmoldamos. Dejamos que se enfríe.
    Cuando la base esté a temperatura ambiente, colocamos por encima la preparación de fresas.
    Calentamos la mermelada de fresa un poco y regamos con ella por encima de la tarta.