Buscar en este blog

domingo, 30 de diciembre de 2012

MANUALIDADES: Servilleteros de Flores con Medias

FLORES CON MEDIAS
Materiales:
Medias de espuma o licra,
Botones,
Hilo,
Alicates
Hilo de aluminio (lo venden en los chinos y lo hay de muchos colores)
Cómo hacerlas:
Primero haremos los aros de alambre para preparar los pétalos... dejando un poco de "rabo", podéis poner la cantidad de pétalos que queráis  (yo me ayudo de un bote para darle la forma redonda)...
Para forrar los aros es importante estirar bien la media para que quede un poco transparente.. debemos meter el aro en la media de forma que quede totalmente forrado y sobre todo atar bien por debajo para que no se escape..
Después colocamos los pétalos y los atamos bien.... luego daremos la forma a los pétalos.
Enhebramos el alambre en el botón e introducimos los dos cabos en el centro de la flor, los enroscamos con los alambres de los pétalos y cortamos a la medida que queramos el tallo.
Podemos forrar el tallo con lazo o cinta TAPE de floristeria, yo lo dejé así porque mi idea era hacer unos servilleteros y no vi necesidad de forrarlo.
A estas flores, al tener el tallo de alambre, les podemos dar muchos usos, bien como agarradores de cortinas, o para sujetar lápices o cualquier otra cosa que se nos ocurra... al final todo es cuestión de imaginación... tambien podemos dejarlas simplemente de adorno...
*Con este mismo sistema podemos hacer mariposas, libélulas, abejas....
 

viernes, 28 de diciembre de 2012

RECETA: Guacamole

GUACAMOLE
Se baten con la batidora:
El zumo de 1 limón
2 aguacates maduros
1 cucharadita de cilantro
Una pizca de sal
1 ajo
1 chile o una guindilla
1 cebolleta
1 tomate
 
El guacamole sirve de acompañamiento de patatas fritas, panes tostados, tortillas de patatas, carnes y pescados a la brasa, asados y a la plancha, o bien sobre endibias o cogollos tiernos de lechuga, o como relleno de tomates.
 
* Esta salsa se suele servir en la piel del aguacate... para ello debemos vaciarlo así: lo colocamos sobre una superficie lisa y lo cortamos por la mitad en sentido longitudinal hasta llegar al hueso. Se saca el cuchillo y se giran ambas mitades del aguacate en sentido contrario hasta separar las dos mitades. Con la ayuda de una cuchara se saca el hueso y a su vez la carne del aguacate, de manera que la piel quede entera y en forma de recipiente.
 

miércoles, 26 de diciembre de 2012

RECETA DULCE: Frixuelos

FRIXUELOS
Ingredientes:
3 huevos
2 vasos de leche
8 cucharadas de harina
1 poco de mantequilla
1 pizca de sal
Aceite para freirlos
Azúcar
Elaboración:
Se baten bien los huevos con la leche, la harina, la mantequilla y la sal hasta que no queden grumos.
Se echa en una sartén pequeña una cucharadita de aceite y se esparce cuidadosamente por todo el fondo, cuando la sartén esté bien caliente, se ponen una o dos cucharadas de la masa y se distribuyen por todo el recipiente. Se deja dorar y se le da la vuelta para que se dore por el otro lado.
Se saca a un plato y se le echa azúcar por encima.
Se van colocando unos encima de otros según se van friendo.

martes, 25 de diciembre de 2012

FECHAS: Navidad

NAVIDAD
El 25 de diciembre se celebra el nacimiento de Jesús de Nazaret.
Se adoptó esta fecha probablemente desde el año 376 (los primeros discípulos de Cristo no celebraban la Navidad)
La fecha de nacimiento de Jesús no se encuentra registrada en la Biblia. Los orígenes de esta celebración, el 25 de diciembre, se ubican en las costumbres de los pueblos de la antigüedad:
Los romanos celebraban el 25 de diciembre la fiesta del nacimiento del dios Apolo.
Los germanos y escandinavos celebraban el 26 de diciembre el nacimiento del dios nórdico Frev.
Los mexicas celebraban durante el invierno, el nacimiento del dios Huitzilopochtli.
Los incas celebraban el nacimiento del dios Inti.
Algunos expertos han intentado calcular la fecha del nacimiento de Jesús tomando la Biblia como fuente (que indica que Jesús nació aproximadamente 6 meses después de Juan el Bautista), y Lucas afirma que en el momento de la concepción de Juan, Zacarías su padre, sacerdote del grupo de Abdías, oficiaba en el Templo de Jerusalén  (había 24 grupos de sacerdotes que servían por turnos en el templo, como los turnos eran semanales cada grupo servía 2 veces al año y al grupo de Abdías le correspondía el 8º turno, contando los turnos desde el comienzo del año), como le correspondía al grupo de Abdías el turno a finales de septiembre, calculan que Juan habría nacido a finales de junio y Jesús a finales de diciembre.
Sea como fuere... hoy 25 de diciembre, os deseo ¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!! 

domingo, 23 de diciembre de 2012

PALABRAS: Poesía "Deseos"

"DESEOS"
Que la vida, que no es justa,
nos trate con equidad...
y si nos rondan tristezas
las podamos superar.

Que la última esperanza
no nos la puedan quitar...
y que eso que esperamos
lleguemos a conquistar.

Que a los buenos y a los malos
tratemos con caridad...
y a los que nos traicionaron
consigamos perdonar.

Que las piedras del camino
no nos hagan tropezar...
y lo que vale la pena
sepamos diferenciar.

Que si amanece lloviendo
tengamos con quien contar...
y si el día es soleado
haya con quien celebrar.

Que por difícil que sea
defendamos la verdad...
y en seguir siendo quien somos
no hallemos dificultad.

Que a pesar de los pesares
intentemos mejorar...
y si las fuerzas nos fallan
mantengamos dignidad.

Que para alguien seamos
luz en la oscuridad...
y por los que nos dejaron
no cesemos de rezar.

ROSA

viernes, 21 de diciembre de 2012

FECHAS: Invierno

Y hoy... lo que va a pasar es.... ¡que llegó el invierno!... con la seguridad de que a esta Tierra nuestra le quedan aún muchas primaveras...
¡¡Feliz Invierno!!

jueves, 20 de diciembre de 2012

RECETA: Cocer Marisco

COCER MARISCO
Como norma general, el marisco se debe cocer en abundante agua con sal y laurel. Es habitual que empleemos una olla grande en la que tendremos algo más de 3 litros de agua, 200 gr de sal (una cuchara sopera de sal equivale a 15 gramos) y unas cinco hojas de laurel.
Los tiempos son orientativos en relación a un tamaño medio. A mayor o menor tamaño incrementaremos o reduciremos ligeramente el tiempo de cocción.


     
MARISCO
MOMENTO DE ECHARLO EN LA OLLA
TIEMPO
Almeja
Cuando esté el agua hirviendo con muy poco agua.
Cuando el agua vuelva a hervir 5 m.
Berberecho
Cuando esté el agua hirviendo con muy poco agua.
Cuando el agua vuelva a hervir 3 m.
Bigaros
Cuando esté el agua hirviendo
Cuando el agua vuelva a hervir 5 m.
Bogavante
Cuando esté el agua hirviendo
Cuando el agua vuelva a hervir 25 m.
Buey (Ñocla)
En el agua fría y vivos
Cuando el agua hierva 20m.
Camarón (Quisquilla)
Cuando esté el agua hirviendo
Cuando el agua vuelva a hervir 1 m.
Centolla
En el agua fría y vivos
Cuando el agua hierva 15m.
Cigala
Cuando esté el agua hirviendo
Cuando el agua vuelva a hervir 4 m.
Gamba
Cuando esté el agua hirviendo
Cuando el agua vuelva a hervir 3 m.
Langosta
Cuando esté el agua hirviendo
Cuando el agua vuelva a hervir 25 m.
Langostino
Cuando esté el agua hirviendo
Cuando el agua vuelva a hervir 4 m.
Mejillón
Cuando esté el agua hirviendo con muy poco agua.
Cuando el agua vuelva a hervir 5 m.
Nécora (Andarica)
En el agua fría y vivos
Cuando el agua hierva 7m.
Oricios
Cuando esté el agua hirviendo
Cuando el agua vuelva a hervir se sacan
Percebes
Cuando esté el agua hirviendo
Cuando el agua vuelva a hervir se sacan

  

martes, 18 de diciembre de 2012

RECETA: Flores de Patatas Fritas

FLORES DE PATATAS FRITAS
Elaboración:
Pelamos las patatas y las partimos en rodajas muy finas.
Hacemos un rulo con una de las rodajas y la sujetamos con un palillo.
Vamos colocando alrededor rodajas de patata sujetándolas tambien con un palillo (con 4 rodajas será suficiente).
Freimos con abundante aceite y cuando estén fritas retiramos el palillo.

 

*Es una manera muy original de adornar un plato con unas simples patatas fritas.

domingo, 16 de diciembre de 2012

LUGARES: Parrilla- Asador El Alcázar en Collado Villalba

PARRILLA-ASADOR "EL ALCÁZAR"
Este fin de semana yendo hacia Madrid paré a comer en Collado Villalba... y lo hice en "El Alcázar"... fue un buen acierto... tiene un menú del día a 12 euros muy variado y muy elaborado... yo opté por un Milhojas de berenjena e ibéricos, Bacalao confitado sobre cama de puré de ajo y puerro, y de postre un Browny, todo ello regado con un Ribera del Duero... puedo decir que estaba todo exquisito y por eso me decido a contarlo aquí...
Como ya es costumbre, encontré en el dueño, Pío, un personaje estupendo que contaba que todos los viernes el menú del día incluye cocido madrileño y que los sábados y los domingos tiene lugar en El Alcázar el Día de la Tapa, con aperitivos como los judiones, migas del pastor, pisto manchego, consomés, calderetas, callos con bacalao, tortilla española... y decía con orgullo que El Alcázar fue premiado por la mejor carne de la Sierra de Madrid... Si tenéis ocasión no dejéis de visitarlo....  

COMO LLEGAR: en Collado Villalba (Madrid), en la Carretera de Moralzarzal, 21, justo en frente de los colegios de Los Maristas y Virgen de la Almudena, a pocos minutos de la A-6.

viernes, 14 de diciembre de 2012

MANUALIDADES: Bola de Navidad

BOLA DE NAVIDAD
Materiales:
1 cordón o cinta
1 bola de poliespan
1 caja de lentejuelas
2 cajas de alfileres
Elaboración:
Se empieza por el medio de la bola y se van poniendo las lentejuelas cada una con un alfiler. En un extremo colocamos la cinta doblada (para luego poderla colgar) y le ponemos una lentejuela encima que tambien sujetaremos con un alfiler.
Se pueden hacer enteras de un color o alternando dos o más... incluso podemos hacer un  dibujo pintando primero el motivo en la bola y colocando las lentejuelas de colores encima como si se tratara de colorearlo.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

RECETA DULCE: Mazapán

MAZAPAN
Ingredientes:
1/2 kg. de almendra sin tostar molida
1/2 kg. de azúcar molido
3 huevos
Elaboración:
Se mezcla bien la almendra con el azúcar y se hacen 3 montones iguales.
Se juntan 2 montones, se les añaden las claras sin batir y se amasa. Se vuelve a separar en dos.
Al otro montón se le añaden las yemas y se amasa.
Estiramos uno de los montones que tiene las claras, hacemos lo mismo con el de las yemas y lo ponemos encima, y por último estiramos el que nos queda con claras y lo ponemos sobre el de las yemas.
Lo metemos a horno suave 20 minutos.

lunes, 10 de diciembre de 2012

PALABRAS: Poesía "Sidra"

SIDRA

¡Y que viviendo en Oviedo
he de llegar a Gascona,
si quiero ir de sidrerías,
pues hay pocas en mi zona...!
 
Cuando salgo a tomar algo
ya peco de machacona,
pues si quieren ir de cañas
me hago la remolona...
 
El hablarme de cerveza
me recuerda la litrona
y la botella de sidra
es mucho más resultona...
 
Y si quieren ir de tintos
ya me pongo peleona,
quiero una botella verde
y sin tanta reservona....
 
Yo no quiero tomar vino,
que me afecta la neurona,
y es que prefiero la sidra
aunque sea muy meona...
 
Utilizo de argumento
que el vino pone "faltona"
y me contestan a coro
que la sidra... "vacilona".
ROSA

sábado, 8 de diciembre de 2012

FECHAS: La Inmaculada Concepción

LA INMACULADA CONCEPCION
El dogma de 8 de diciembre de 1854 de la Inmaculada Concepción, también conocido como Purísima Concepción, es una creencia católica que sostiene que María, a diferencia de todos los demás seres humanos, no fue alcanzada por el pecado original.
El rey visigodo Wamba ya era titulado «Defensor de la Purísima Concepción de María», abriendo una línea de fieles devotos entre los reyes hispanos: Fernando III el Santo, Jaime I el Conquistador, el emperador Carlos o su hijo Felipe II  fueron fieles devotos de la Inmaculada y portaron su estandarte en sus campañas militares. La fiesta de la Inmaculada fue fiesta de guardar en  todo el Imperio español, desde 1644.
Es patrona de la Infantería Española, Este patronazgo tiene su origen en el llamado Milagro de Empel durante las guerras en Flandes, cuando los tercios españoles ya se encontraban en situación desesperada y un soldado del Tercio cavando una trinchera tropezó con un objeto de madera allí enterrado. Era una tabla flamenca con la imagen de la Inmaculada Concepción, colocaron la imagen en un improvisado altar y considerando el hecho como señal de la protección divina, los soldados lucharon encomendándose a la Virgen Inmaculada... un viento inusual heló las aguas del rio Mosa y los españoles, marchando sobre el hielo atacaron por sorpresa a la escuadra enemiga al amanecer del día 8 de diciembre y obtuvieron una victoria tan completa que el almirante enemigo llegó a decir: «Tal parece que Dios es español ...».

viernes, 7 de diciembre de 2012

RECETA: Sopa de Pescado

SOPA DE PESCADO
Ingredientes:
1 pixin grande
1/4 kg. de almejas
1/4 kg de gambas
2 cebollas
2 puerros
3 zanahorias
Vino blanco
Aceite
1 ajo
1 guindilla
Estragón
Pimienta
Sal
1 bollo de pan del día anterior
1 bote pequeño de tomate Solis
2 huevos
Elaboración:
Se pone a cocer el pixín con las almejas, las gambas peladas, la guindilla, el ajo, media cebolla, sal, las zanahorias y los puerros, añadiendo un golpe de estragón y otro de pimienta y un chorro de vino blanco y otro de aceite, media hora.
Se cuela y se reserva el caldo.
Cuando enfríe, se desmenuza el pescado, se le quita una de las conchas a las almejas y reservamos las zanahorias.
Añadimos el pescado, las almejas y las gambas al caldo colado.
Se hace una salsa con aceite y cebolla en la sartén, se le añade el tomate y las zanahorias que habíamos reservado. Se pasa la salsa por la batidora añadiéndole el pan.
Se vierte esta salsa en el caldo y se pone a cocer 10 minutos. Se baten los huevos y se añaden al final.

miércoles, 5 de diciembre de 2012

MANUALIDADES: Flores con Botellas de Plástico

FLORES CON PLÁSTICO
Hacemos con un cartón un molde del pétalo y un molde de un círculo de unos 5 cm. de diámetro.
Abrimos la botella a lo largo, dibujamos el molde y lo recortamos, haremos 5 pétalos.
Cortamos 5 trozos de tela (pueden ser de distinto color...) de unos 9 por 13 cm. y pegamos los pétalos de plástico por la parte del revés, cuando estén secos recortamos la tela sobrante de los pétalos.
En una tela de diferente color de la que utilizamos para los pétalos pegaremos el plástico que recortamos con forma de círculo, pero aquí la tela que sobra la doblamos hacia el interior del círculo y la pegamos.



Colocamos los pétalos unidos por el pico y pegamos el círculo encima.
Después con un rotulador dibujaremos unos detalles en el contorno y en los pétalos.

Podemos utilizar estas flores como agarraderas de cortinas... o simplemente como adorno...

lunes, 3 de diciembre de 2012

RECETA: Piña Rellena de Marisco

PIÑA RELLENA DE MARISCO
Ingredientes (para dos personas):
1 piña
1/4 kg. de langostinos o gambas
1/4 de pixin 
1 bote de salsa rosa
2 o 3 hojas de lechuga
Sal
Elaboración:
Se parten las piñas a la mitad y se vacian en cuadrados con cuidado para no romper la cáscara.
Se ponen boca abajo para que escurran bien.
Cuando hayan escurrido, se secan bien con papel de cocina, tanto las piñas vacias como los cuadraditos de piña.
Cocemos en agua con un poco de sal el pixin y los langostinos y cortamos en cuadraditos el pixin y en dos los langostinos pelados.
Se mezcla todo con los trozos de piña, la salsa rosa y la lechuga cortada en juliana y con ello se rellenan las piñas.

En vez de piña se puede hacer con aguacate (uno por persona)

sábado, 1 de diciembre de 2012

FECHAS: Diciembre

DICIEMBRE  Hoy empieza el último mes del año... aunque para los romanos era el décimo, de ahí su nombre. La piedra de diciembre es la turquesa y su flor, el narciso. Este es un mes de  fiestas... de reuniones familiares y de amigos... de nostálgias... y de esperanzas...  ¡Feliz mes a todos!
 
Como curiosidad, decir que si observamos a las pirámides de Guiza desde al aire, casualmente están alineadas exactamente de la misma manera en que lo estarán Saturno, Venus y Mercurio el día 3 de diciembre de 2012 (calculado con softwares especializados como el Stellarum)... algo que solo ocurre cada 2.737 años... otro de los misterios de las civilizaciones antiguas....