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sábado, 29 de septiembre de 2012

RECETA DULCE. Tarta de Manzana

TARTA DE MANZANA
Ingredientes:
1 kg. de manzanas
3 huevos
125 gr. de harina
50 gr. de azúcar moreno
1 bolsa de levadura en polvo
1/2 vaso de leche
1 pizca de sal
Elaboración:
Se pelan las manzanas y se cortan en rodajas finas.
Se baten las yemas y el azúcar hasta conseguir una pasta cremosa, se une la harina a la levadura y se añaden, se incorpora el sal y la leche, y por último las manzanas y se mezcla bien.
Se montan las claras a punto de nieve y se incorporan a la mezcla con suavidad para que no se bajen.
Se vierte todo en un molde engrasado y enharinado.
Se cuece en el horno a 170º durante unos 50 minutos.
Se desmolda, se deja enfriar y se sirve.

jueves, 27 de septiembre de 2012

RECETA: Champiñones Rellenos al estilo de Alejandra

CHAMPIÑONES RELLENOS
Ingredientes:
1 bandeja grande de champiñones de buen tamaño
1 cebolla
1 puerro
1 ajo
2 zanahorias
150 gr. de jamón serrano
Aceite
100 gr. de queso para gratinar
Elaboración:
Quitamos los troncos a los champiñones y partimos los troncos muy finos.
Partimos en juliana , la cebolla, el ajo, el puerro y las zanahorias.
En una sartén con aceite lo sofreimos todo con los troncos de los champiñones, añadimos el jamón partido en trozos pequeños y cuando esté dorado, apartamos del fuego y rellenamos los champiñones.
En una fuente de horno untada ligeramente con aceite colocamos los champiñones rellenos con el agujero hacia arriba, espolvoreamos con queso rallado y metemos al horno 15 minutos, más otros 5 minutos a gratinar.

martes, 25 de septiembre de 2012

RECETA: Pote Asturiano

POTE ASTURIANO
Ingredientes (para 8 personas):
1/2 kg. de fabas
2 manojos de berzas
4 morcillas
4 chorizos
1/2 kg. de costillas de cerdo
3 patatas
Ajo
Pimentón

Elaboración:
Se ponen las fabas a remojo y se adoba el cerdo con ajo y pimentón, el día antes.
Se parte la berza menuda y se mete en agua hirviendo 10 minutos. Se tira ese agua.
En una pota amplia y con bastante agua se pone a cocer la berza, las morcillas, el chorizo, el cerdo y las patatas. Se tiene cociendo 3 o 4 horas.
En otra tartera, cubiertas de agua se cuecen las fabas 2 horas.
Se mezcla todo y se cuece junto 1/2 hora.

*En la foto vereis jamón en vez de costillas... eso es porque yo suelo aprovechar para hacer el Pote cuando ya está el jamón casi acabado y no veo forma de sacar lonchas... así que lo parto en trozos, lo tengo 2 dias a remojo y es lo que utilizo para hacerlo.

domingo, 23 de septiembre de 2012

ENLACES: Meteosat

Para saber el tiempo que va a hacer... nada mejor que ver la Tierra desde el cielo...
Aquí podemos ver las nubes y como avanzan o se alejan de nuestra ciudad... (ponemos la velocidad que queremos y le damos a "comenzar")


Meteosat son una serie de satélites meteorológicos que se encuentran en órbita geoestacionaria por encima del Océano Atlántico y proporcionan información meteorológica a África y Europa.

viernes, 21 de septiembre de 2012

FECHAS: San Mateo

Las Fiestas de San Mateo en Oviedo tienen lugar en la semana natural que engloba el día 21 de septiembre, aunque San Mateo no es el patrón de la ciudad (lo es San Salvador). 
La celebración religiosa de la llamada "Perdonanza" tiene su origen en el siglo IX cuando comenzó la veneración de las reliquias del Arca Santa (para las que Alfonso II, el Rey Casto, construyó la Cámara Santa).
La fecha de referencia es el 14 de septiembre, día del Jubileo de la Santa Cruz... los peregrinos que visitan la catedral  los siete días posteriores al día 14 gozan de indulgencia plenaria. Por ello, antiguamente, los peregrinos se acercaban a Oviedo para vivir el Jubileo y el dia 21 de septiembre había tal concentración de gente que hacían una fiesta, esto dio origen con el tiempo a las Fiestas de San Mateo.

El día grande de las fiestas es el día 21, en el que ciudadanos y visitantes suelen comer en los parques y zonas verdes de la ciudad el "bollu preñao" junto a una botella de vino. La noche del día 20 se lanzan los fuegos artificiales en el Parque de Invierno, acontecimiento que reúne a una gran multitud.
Hay fiesta durante toda la semana y el núcleo de la noche son los chiringuitos que se instalan en la zona antigua de la ciudad, con conciertos gratuitos todos los días en la Plaza de la Catedral.   

Yo fui a ganar la Perdonanza ayer... y hoy me voy a comer el bollo preñao... ¡Feliz San Mateo!

FECHAS: Otoño

"Confío en que el otoño no se lleve, el buen recuerdo que de la primavera quiero que quede..." ROSA



jueves, 20 de septiembre de 2012

MANUALIDADES: Botellas con Fotos

BOTELLAS O FRASCOS CON FOTOS
Elegimos algunas fotografías que nos gusten y las recortamos del tamaño que queramos que queden en los frascos o las botellas.
Cortamos una tira de  papel contact transparente del tamaño suficiente para rodear la botella y quitamos el papel protector en la parte central (del tamaño un poco más grande que la fotografía) y es ahí donde pondremos la foto.






Sumergimos en agua la parte del contact que contiene la fotografía durante varios minutos, hasta que esté bien mojada.
Después suavemente frotamos la foto mojada con la yema del dedo hasta retirarla del contact. 
Dejamos secar completamente el contact al aire y retiramos el papel protector. Pegamos la imagen al frasco desde el centro de la fotografía hacia los lados para que no se formen burbujas.


*Como idea... podemos hacer fotos de alimentos para decorar botes de cocina... de alguna playa que nos guste para frascos en el baño... y es original la foto de una entrañable comida familiar para una botella que contiene ese licor o esa salsa casera...

martes, 18 de septiembre de 2012

PALABRAS: Poesía "La Seta y el Champiñón"

“LA SETA Y EL CHAMPIÑON”
A ti te gusta el silencio
y a mí la conversación,
no te va nada el bullicio
y yo quiero el mogollón.

Tú te quedas quieto, quieto,
mascullando una opinión,
y yo no aguanto un minuto
sentadita en un sillón...
 
Para los que me hacen daño
aún me sobra compasión,
ante el más mínimo engaño
tú “ni olvido, ni perdón”.

Nunca pareces contento
y yo me rio un montón,
ocultas tu sentimiento,
yo hasta lloro con pasión.

Bailar no es tu gran faceta
y yo bailo hasta un sermón,
tú eres una triste seta
y yo soy un champiñón.

Y aún con este panorama
sí habría una solución:
darte yo canela en rama,
y tú a mí tila un montón.
ROSA

domingo, 16 de septiembre de 2012

LUGARES: El Camino Encantado

EL CAMINO ENCANTADO
Ayer fui a un lugar que no sé muy bien si definir como “lugar con encanto” o “lugar encantado”...
Lo cierto es que no es tan importante la definición como la sensación... y la sensación es difícil de explicar... parece en ocasiones un viaje a través del tiempo... El continuo contacto con la naturaleza, vigilada por seres mitológicos, lo convierten en un camino mágico.
Vamos atravesando bosques con castaños, abedules, avellanos, fresnos... praderías y pueblos... por caminos y pedreros... con una vegetación exuberante a nuestro alrededor... todo ello hace que la ruta además, sea divertida.  
“El Camín Encantáu”, es una senda mágica a través de la naturaleza y cultura asturiana.
Ya L´Ablanera nos advierte: “Que nada deteriore este museo al aire libre. Gracias por ayudar a conservarlo
La ruta comienza en la localidad de La Venta, a la vera del río S. Miguel.
El panel informativo que está al comienzo describe perfectamente esta senda:
La mitología asturiana es tan rica y diversa como su propia naturaleza. En sus leyendas conviven hadas con duendes traviesos y serpientes aladas. Disfruta de un viaje a través del tiempo en los que la imaginación del hombre y su respeto por el medio ambiente iban de la mano”.  
Durante todo el trayecto hay carteles informativos sobre lo que podemos observar y las tradiciones locales. El recorrido (unos 9 km.) es por caminos, pistas y en algún tramo por carretera local... comienza de trazado llano y siguiendo las flechas indicadoras nos vamos encontrando 
La Reunión de Trasgos que nos dan la bienvenida a la ruta encantada... y junto a la bolera vemos
El Jugador de Bolos que nos aconseja tener en la vida: “paciencia, serenidad, decisión y al final algo de suerte”...  tras subir una empinada cuesta, se llegará a Comezán, donde está
El Sumiciu personaje recordado siempre que se pierde algo... después la ruta se suaviza en dirección a La Maletería, donde nos asusta
El Hombre del Sacu y después de ver la Iglesia de la Magdalena y un tejo milenario (para los antiguos astures era el árbol de la vida por su longevidad y de la muerte por su fruto venenoso), pasamos a un recorrido llano y de ligero descenso donde vamos viendo a
El Pataricu gigante mitológico marino que vigila con un sólo ojo...
El Diañu Burlón que se caracteriza porque nadie lo puede atrapar y cambia de forma... y al llegar a Villanueva está
El Nuberu rey de las lluvias y las tormentas... seguimos ruta y tras pasar la Iglesia de Santa Eulalia de Ardisana, con arco de triunfo del siglo XIII, llegamos a  Palaciu  para encontrarnos junto a una fuente a
El Segador que cuida las guadañas...   y una vez en  Ardisana veremos a
El Cuélebre custodio de tesoros y princesas... es aquí donde se acentúa el descenso y junto a un riachuelo está  
La Llavandera que nos augura malas noticias... pasamos junto a la Cruz de Garabiales de 1761 (donde paraban los cortejos fúnebres a descansar y rezar) y en seguida vemos a
El Busgosu guardián de los bosques... y
La Manona que indica quién se debe detener y quién debe continuar el camino.... entonces llegamos a  Ricaliente conocido por su plaza de hórreos, y donde se encuentra bajo un castaño la figura de
La Castañera que nos despide..., y volviendo a cruzar el puente termina la ruta.
A partir de aquí, la manera más fácil de volver a La Venta es girando a la izquierda, por la carretera local LL-14 (aproximadamente 2 Km).

*Todas las figuras mitológicas situadas a lo largo del Camín son obra del artista Pedro Bueno y los textos que las acompañan fueron elaborados por el director de cine Tomás Fernández.
Para comer encontraremos 2 o 3 restaurantes en los pueblos del camino... con buenos menús... doy fe de que en el Restaurante "Contamos Contigo" en Ardisana el menú del día (Pote Asturiano, Carne Guisada, pan, vino, y postre casero a elegir entre varias tartas) estaba muy bueno y a buen precio (10 €), y nos atendieron estupendamente... siempre nos atienden bien por los pueblos de Asturias....
Cómo llegar: Partiendo de Oviedo por la A-64 en dirección Santander y sin salirnos de la autopista conectamos con la A-8 hasta la salida de Posada de Llanes. En el centro de la población de Posada de Llanes conectamos con la As-115 en dirección a Onís o Arenas de Cabrales, y a unos 6 km. encontraremos un pueblo que se llama Puentenovo, allí tomamos a mano derecha una indicación hacia Ardisana y a unos 200 m. encontramos un aparcamiento donde dejar el coche y comenzar El Camín......

viernes, 14 de septiembre de 2012

RECETA DULCE: Trufas

TRUFAS
Ingredientes:
200 gr. de galletas tipo María (o bizcochos)
200 gr. de leche condensada
200 gr. de chocolate de hacer
1/2 vasito de ron
Cola-Cao o cacao en polvo
Elaboración:
Diluimos el chocolate al fuego en un poco de leche.
Con una botella hacemos migas las galletas, añadimos la leche condensada y el chocolate desleído. 
Añadimos el ron, mezclamos bien y lo metemos en la nevera.
Cuando enfríe, sacamos la mezcla y vamos haciendo bolas que rebozamos en cola-cao, ponemos en cestitos de papel o en una bandeja separadas unas de otras y lo volvemos a meter en la nevera.

miércoles, 12 de septiembre de 2012

RECETA: Pimientos Rellenos de Tortilla de Patata

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA DE PATATA
Ingredientes:
5 pimientos italianos
4 huevos
3 patatas
Sal
Aceite









Elaboración:
Pelamos y partimos las patatas como para tortilla, las salamos y las freimos. Batimos los huevos y les añadimos las patatas escurridas de aceite.
Quitamos el rabo de los pimientos y vamos introduciendo en ellos la mezcla de las patatas con huevo, los freimos.
Cuando estén bien fritos los pasamos a una fuente y los partimos en rodajas.

lunes, 10 de septiembre de 2012

MANUALIDADES: Flores de Tela

FLORES DE TELA






Podemos utilizar cualquier tipo de tela (hasta, como en el caso de las flores negras de la foto, un calcetín sin pareja...)
Cortamos la tela en trozos irregulares y pasamos un hilo por el borde (como si se tratara de un hilván), tiramos fuerte del hilo para fruncir la tela y con el mismo hilo, damos unas puntadas en el centro... Luego colocamos en el medio un abalorio, un botón o cualquier otro detalle. (Hace unos días en una entrada llamada Abalorios con Revistas ya expliqué una manera muy fácil de hacer abalorios de cualquier color que nos apetezca)
Estas sencillas flores las podemos utilizar como adorno en una camiseta (como las de la foto), o en cualquier otra prenda... desde sombreros a alpargatas...
*Para una pulsera tendremos suficiente con 5 flores, que coseremos a una goma de algo menos de 1 cm. de ancho y tomando la medida de la muñeca para el largo (las coseremos juntas a la goma sin estirarla).   
*Tambien podemos hacer con ellas originales collares si las cosemos a una cinta, a un cordón, o las colgamos de una cadena... 

Dejo aquí algunas ideas sobre para qué utilizarlas, pero seguro que hay otras muchas que  dependen de la imaginación de cada uno...     

domingo, 9 de septiembre de 2012

AVISO: Sobre este Blog

Algun@s de los que seguís este blog me decís... que ahora no publico todos los días... hay quien me indica que lo que más les gusta es que ponga "lugares"... otros que publique más "manualidades"... sé que algunos esperan por ciertas "recetas", como la de los "pimientos rellenos de tortilla" o las "flores de patatas fritas"... y otros me comentan que se ríen cuando publico esas "poesías" mías en las que intento poner ironía a la vida cotidiana....
Pues bien... ahora estoy publicando cosas día sí y día no, porque todos los días me parecía excesivo... y porque no creo que sea bueno para el cerebro estrujarlo tanto.....
En cuanto a lo que publico, intento alternar recetas, manualidades, enlaces, poesías... lo de los "lugares" está más difícil porque tengo que hacer la "excursión" para contarla... pero, tengo intención de moverme algo los fines de semana y poder poner aquí lugares bonitos... que hay muchos... y con esa capacidad que tengo para entusiasmarme y sorprenderme hasta con una piedra, tened la seguridad de que todo lo que vea, lo contaré con pasión...
Este blog lo creé con la intención de que fuera un poco como yo... un batiburrillo... ya sabéis... mezcla, revoltijo, embarullamiento, mezcolanza, embrollo, cóctel, popurrí, revoltillo, amasijo, desorden, frangollo, ensalada, confusión... por lo que voy publicando las cosas según se me ocurren, sin seguir ningún orden... quizás lo único que si lo sigue son las "fechas" pues hago referencia a aquellas que me parecen dignas de mención...
Por eso puse arriba un "buscador" donde siempre podéis encontrar entradas antiguas dentro de este desorden...
Agradezco que me sigáis... y os agradezco vuestros comentarios y vuestras ideas....

sábado, 8 de septiembre de 2012

FECHAS: Nuestra Señora de Covadonga.

La Virgen de Covadonga conocida popularmente como La Santina, se encuentra en una cueva en Covadonga (concejo de Cangas de Onís) . Es la Patrona de Asturias y es una de las 7 Patronas de las Comunidades Autónomas de España.  Se celebra su fiesta el 8 de septiembre.

Las Crónicas árabes, cuando hablan de Covadonga afirman que en esta Cueva las mermadas fuerzas de Pelayo encontraron refugio, alimentándose de la miel que las abejas habían producido en las colmenas construidas en las hendiduras de las rocas.
Algunos historiadores dicen, que lo más verosímil es que Pelayo y los cristianos, en la huída por aquellas montañas, llevarían consigo alguna imagen de la Virgen, que colocaron en la Cueva para implorar su protección, o mejor que la pondrían allí después de la victoria obtenida, a fin de dar culto a María Santísima en memoria y gratitud por el triunfo obtenido por su mediación y, más tarde, Pelayo, deseando tributar a María un homenaje perenne, edificó en la misma Cueva un altar a la Virgen María.

jueves, 6 de septiembre de 2012

PALABRAS: Poesía "Digerir"

DIGERIR
Me gusta el pollo frito
y también el pescadito,
saboreo un buen centollo,
pero tambien un repollo.

Me sienta bien la verdura
y hasta la carne que es dura,
no me indigestan mollejas
ni detrás de unas lentejas.

Ni repito una morcilla
ni me pica la guindilla,
y disfruto tanto un gallo
cual si fuera un rodaballo.

He comido ancas de rana
y hasta frita, una banana,
me como igual caracoles
que una ensalada de coles.

Y aun con esta tragadera,
mi estómago ya no tolera,
ni a cretinos, ni a pedantes,
ni a gentes poco elegantes.

Se me atraganta el hortera,
y quien habla a la ligera...
Y evitando indigestiones,
sigo a dieta de alteraciones.
ROSA

martes, 4 de septiembre de 2012

RECETA: Pastel de Cabracho

PASTEL DE CABRACHO
Ingredientes:
300 gr. de cabracho
5 huevos
300 gr. de tomate frito
300 gr. de nata líquida
3 golpes de pimienta blanca
Sal
Elaboración:
Se baten muy bien los huevos y se añaden el tomate, la nata, la pimienta y la sal.
Se cuece el cabracho y se desmenuza su carne sin que se deshaga demasiado. Se le incorpora la mezcla anterior.
Se forra un molde de plum-cake con papel de aluminio y se vierte en él la mezcla. Ponemos el molde en una bandeja con agua y lo metemos al horno a 150º hasta que cuaje, aproximadamente una hora y media.
Una vez frio se desmolda y se sirve en lonchas gruesas con lechuga en juliana aliñada y cuadraditos de pan.

*Podemos sustituir la carne de cabracho por merluza.

domingo, 2 de septiembre de 2012

LUGARES: Olla de San Vicente

OLLA DE SAN VICENTE
Ayer hice una excursión preciosa... desde Oviedo por la N-634 nos dirigimos a Nava, pasamos Infiesto, luego Arriondas y llegamos a Cangas de Onís donde tomamos el desvio AS-261 hacia Sellañu (Ponga).




La ruta se inicia en el Puente sobre el rio Dobra, por una pista apta para vehículos todo terreno, hasta desembocar en un pequeño valle... seguimos y a escasos metros el camino se estrecha hasta formar una senda pegada al río y labrada en la caliza que discurre por la margen derecha del río Dobra, en gran parte bajo un bosque de rivera donde topamos chopos, avellanos, fresnos, arces, olmos, sauces, cornejos, tilos, etc...., el camino a medida que adelantamos se hace más complicado, es irregular y lleno de piedras, pero no tiene pérdida, solo hay que seguir el sendero. Según avanzamos iremos viendo unas preciosas cascadas y pozas profundas y claras...  y después de pasar por un túnel de alisos, llegamos a la Olla de San Vicente, que constituye un pozo de una belleza espectacular... una extensa laguna de agua tranparente en la que en algunos puntos el agua supera los 5 metros de profundidad 
La ruta son unos 2 kilómetros y medio... con lo que no nos llevará ni una hora.

El río Dobra nace en los Picos de Europa y tiene unas aguas cristalinas... La ruta discurre por los últimos kilómetros del rio, antes de desembocar en el rio Sella por su margen derecha.


El sitio es ideal para darse un baño y comerse allí un bocadillo... pero, si preferimos comer en un restaurante, a unos 50 metros del puente sobre el Dobra tomando el desvio a la derecha en dirección Tribiertu, encontraremos...


Casa Ricardo... un sitio rodeado de montañas y con unas vistas preciosas... a lo que hay que añadir un trato excelente y un menú variado (de primeros platos: fabada, paella, guisantes con jamón... de segundos: venado, cabrito, bonito... y exquisitos postres caseros desde arroz con leche a variedad de tartas, helados....) a muy buen precio y raciones abundantes en exceso. A todo esto añadir que el dueño, Ricardo, es un personaje encantador...
El teléfono para reservas, por si os interesa es 985.843.253