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jueves, 28 de junio de 2012

AVISO: Cerrado por Vacaciones


Me voy unos dias...

Espero volver con "mi" batiburrillo cargado, para poder contarlo en este otro Batiburrillo...

miércoles, 27 de junio de 2012

PALABRAS: Poesía "¿Qué será de mí?"

¿QUÉ SERÁ DE MI?

¿Qué será de mí, quizás mañana…?
¿qué se verá por mi ventana…?

¡Ay!, pobre asturiana
que los sesos se devana,
en la misma duda cotidiana:
¿llegaré al final de “mí” semana?
y… si llego, ¿lo haré galana?
o… ¿llegaré anciana?

Que esta vida no sea vana,
yo no la viva mundana,
y me convierta en gitana
que con esta caravana,
pueda pasar la aduana…

Y ¿si al salirme una cana,
no me tocan la campana…?
Pero, de ir… ¿tengo gana?
¿Habrá allí quién me cante una nana?

ROSA

martes, 26 de junio de 2012

RECETA: Salmón a la Salsa de Naranja

SALMON A LA SALSA DE NARANJA
Ingredientes:
4 lomos de salmón fresco
1 vaso de zumo de naranja
El zumo de 1 limón
1 cucharada de Maicena
200 ml de nata líquida
1 ajo






Elaboración:
Se sazonan los lomos de salmón y se doran en una sartén con poco aceite. Se reservan.
En el aceite de freirlos trocear muy menudo el ajo y cuando esté ligeramente dorado, añadir lentamente el zumo de naranja y el zumo de limón, añadir la maicena y sin dejar de remover dejamos cocer 5 minutos a fuego lento. Incorporamos la nata junto con los lomos de salmón y cuando reduzca la salsa retiramos del fuego.

lunes, 25 de junio de 2012

FECHAS: Mi Primer Día de Playa...

PALABRAS: Poesía "El Tren"

EL TREN

Voy rauda a coger el tren,
ya está cerca la estación,
siento ruido en el andén...
y eso no es una excepción.

Mejor dejar que ellos entren
porque van en formación,
esperaré a que se centren,
para subir con precaución...

Y una vez en el vagón...
los habrá que cronometren,
y habrá también la excepción
esos que no se descentren,
ni aunque haya dilación.

Habrá los que bien se encuentren,
y quien sienta frustración...
pues esos que me demuestren
que es mejor ir en avión....

domingo, 24 de junio de 2012

FECHAS: Noche de San Juan

La Noche de San Juan es una fiesta de origen muy antiguo, ligada con las celebraciones en la que se festejaba la llegada del solsticio de verano,  cuyo rito principal consiste en encender una hoguera. La finalidad de este rito era "dar más fuerza al sol", que a partir de esos días, iba haciéndose más "débil".
En Asturias como pueblo celta, además del culto al sol se celebra el culto al agua. En la noche de San Juan, a las doce, la gente se baña en el agua de las fuentes, ríos o playas, con la creencia que en esa noche, los campos, montes, ríos, arroyos y fuentes serán bendecidos y el agua les traerá salud y les protegerá de las enfermedades.

sábado, 23 de junio de 2012

RECETA: Cardo

CARDO
Ingredientes:
1 bote de cardo (1/2 kg. )
2 dientes de ajo
150 gr. de jamón picado
100 gr. de nueces picadas
1 cucharada de maicena
Aceite de oliva para freir

Elaboración:
Se calienta el cardo con su líquido. Se escurre y se pasa a una fuente.
En la sartén freimos los ajos picados con el jamón y cuando estén dorados añadimos la harina. Se añade al sofrito un poco del caldo del cardo y las nueces. Se deja hervir y se vierte sobre el cardo.

*Si los cardos son frescos, hay que limpiarlos, sacarles los hilos y meterlos en agua con sal durante 1 hora, para que pierdan el amargor. Luego se hierven con agua y sal, hasta que estén tiernos, aproximadamente 1 hora. En ese caso reservaremos 1 vaso del agua de hervirlos para luego añadirlo al sofrito.

viernes, 22 de junio de 2012

RECETA: Crujientes de Queso, de Puerro, de Bacón

CRUJIENTE DE QUESO
Ponemos en la bandeja del horno un papel vegetal, rallamos queso en montones y volvemos a tapar el queso con otro papel vegetal, ponemos una bandeja encima de modo que presione los dos papeles con el queso en el medio y lo metemos en el horno unos 5 minutos a media temperatura (120º) hasta que se funda.
Quitamos la primera bandeja y el papel vegetal y cuando el queso esté templado, lo despegamos (aprovechando que aún está templado, es cuando podemos hacer formas o cortarlo, después, cuando enfríe, se romperá a la mínima.)                                                                                                  
CRUJIENTE DE PUERRO 
Limpiamos los puerros y cortamos la parte blanca en juliana fina, procurando que nos queden todos los trozos iguales, después espolvoreamos con maicena por encima del puerro picado, para que se “enharine” y lo freímos en una sartén a fuego medio removiendo continuamente. Cuando el puerro empiece a dorarse (menos de 1 minuto) lo sacamos y lo colocamos sobre papel de cocina para evitar que se quede grasiento.                                                      
CRUJIENTE DE BACON        Pasaremos por la sartén, practicamente sin aceite, las láminas de bacón hasta que queden doradas y las dejaremos enfriar hasta que queden duras y crujientes.                                                            
Estos crujientes son excelente acompañamiento de muchos platos... carnes, pescados, pures...

miércoles, 20 de junio de 2012

RECETA: Merluza en Salsa Verde

MERLUZA EN SALSA VERDE
Ingredientes:
4 rodajas de merluza (con la cabeza y la cola)
2 cebollas
1 cabeza de ajo
1 docena de almejas
2 huevos cocidos
1 bote pequeño de guisantes
4 espárragos
1 cucharada de perejil picado
Sal
1 vaso de vino blanco
4 cucharadas de aceite de oliva
1 puerro
2 cucharadas soperas de harina

Elaboración:
-Ponemos las almejas en un recipiente con agua y sal, para que suelten la tierra, luego  les damos un hervor en un poco de agua para que abran y reservamos el agua.
-Hacemos un caldo cociendo en 1/2 litro de agua, durante 1/2 hora: la cabeza y la cola de la merluza, el puerro y 1 cebolla. Lo colamos y reservamos.

En una cazuela con aceite sofreímos 1 cebolla y el ajo muy picados. Cuando la cebolla esté tierna añadimos la harina revolviendo y cuando espese un poco la salsa, ponemos las rodajas de merluza sazonadas con sal. A los 5 minutos añadimos el caldo de cocer la cola y la cabeza, con el agua de cocer las almejas y el vino blanco. Cuando rompa a hervir añadimos las almejas y después el perejil y los guisantes, esperamos otros 5 minutos  y añadimos los espárragos y los huevos cocidos partidos en trozos.

martes, 19 de junio de 2012

MANUALIDADES: Customizar Camisetas

En esta camiseta lo que hice fue unas aplicaciones recortando trozos de camisetas viejas de distintos colores, a las que les puse entretela (se pega muy fácil con la plancha) para que tuvieran más consistencia,  luego dibujé unas flores con rotulador de tela, recorté el contorno  y con unas puntadas las fui cosiendo por la camiseta...
El resultado fue ¡muy primaveral!
En esta otra, hice unos motivos a ganchillo y se los cosí a un lado y en los bolsos.... ... 



Y aprovechando una cadena negra un poco sosa le puse también un par de motivos y me quedó un collar original.... y a juego con la camiseta...

lunes, 18 de junio de 2012

RECETA: Rollitos de Pechugas

ROLLITOS DE PECHUGAS
Ingredientes:
1/2 kilo de pechugas de pollo
100 gramos de jamón de york
1 paquete de queso en lonchas
Aceite de oliva para freir
Pimienta negra
1 botellín de cerveza

Elaboración:
Se parten las pechugas finas y en tiras de unos 3 dedos y se van haciendo los rollitos poniendo primero pechuga, después jamón de york en tiras y por último la mitad de una loncha de queso, y vamos sujetándolos con un palillo.



Se fríen en una sartén con poco aceite y se van pasando a una tartera.
Se les echa un poco de pimienta por encima y la cerveza.
Se dejan cocer 20 minutos.

sábado, 16 de junio de 2012

PALABRAS: Poesía "Poesía"


“POESIA”
Ese no poder reprimir
aquello que es tu teoría.
Ese no querer huir
de lo que tienes manía.

Ese deseo de escribir
con muchísima energía,
para quien no quiere oír
y tanto te contraría,
que ya has llegado a fingir
hasta tener afonía…

Ese no poder omitir
que tiene luz este día.
Ese no querer cohibir
que estás ahí todavía.

Ese deseo de vivir
de tanta, tanta cuantía,
que para mejor sentir,
(ya que tanto me extasía)
por lo que pueda ocurrir,
lo reflejo en poesía…

ROSA

viernes, 15 de junio de 2012

RECETA: Crujiente de Naranja

CRUJIENTE DE NARANJA
Ingredientes:
1 vaso de zumo de naranja
200 gramos de azúcar
50 gramos de mantequilla
150 gramos de harina
Elaboración:
Mezclamos el zumo de naranja con el azúcar, añadimos la ralladura de 1 naranja, la mantequilla derretida y la harina.
Ponemos en la bandeja del horno un papel vegetal y extendemos pequeñas porciones de la mezcla a 220º hasta que estén doradas.

Este crujiente lo podemos utilizar para acompañar tanto platos dulces (por ejemplo, cualquier postre de chocolate) o platos salados (acompaña muy bien a las carnes)

jueves, 14 de junio de 2012

RECETA: Solomillos a la Pimienta

SOLOMILLOS A LA PIMIENTA
Ingredientes:
1/2 kilo de filetes de solomillo de ternera (o un solomillo de cerdo en filetes)
2 dientes de ajo
Perejil
Sal
Aceite de oliva
1/2 vaso de whisky
1 brik pequeño de nata líquida
1 cucharadita de pimienta verde.

Elaboración:
Se adoban los solomillos con ajo, perejil y sal.
Se fríen con poco aceite, sin dorarlos, y se van sacando a una tartera.

En el mortero majamos: el whisky, la nata líquida y la pimienta verde machacada. Todo esto se echa en la sartén que tiene el aceite de freir los solomillos y se deja que hierva.
Se echa sobre los solomillos y se deja cocer 10 minutos a fuego lento.

miércoles, 13 de junio de 2012

FECHAS: San Antonio

13 de Junio: San Antonio

Se rezaba a San Antonio cuando se perdía algún animal o alguna cosa (por eso es el Patrono de las cosas perdidas) y también las mozas para que las "saldría" novio.... (En la Zarzuela "Luisa Fernanda", en "La Mazurca de las Sombrillas", se refieren a él como "Santo Casamentero")
Yo para un novio precisamente no le pido, pero como se me pierda algo sí que le rezo la "Oración de encontrar las cosas"... y como a mí me da resultado, aquí os la dejo...

martes, 12 de junio de 2012

RECETA DULCE: Casadiellas de la Abuela Teresa


Esta receta está "dedicada" a mi prima Tere... por todo lo que hemos compartido y especialmente por haber tenido la suerte de compartir con ella...  a la abuela Teresa.

CASADIELLAS DE LA ABUELA TERESA
Ingredientes:
1/2 kilo de nueces
1/4 litro de vino blanco
1/4 kilo de azúcar
Hojaldre

Elaboración:
Picamos las nueces.
Para el relleno coceremos despacio las nueces, el vino blanco y el azúcar durante media hora.
Si utilizamos masa de  Hojaldre* comprada, solo tendrémos que extenderlo y recortarlo en rectángulos en los que iremos metiendo el relleno y cerrándolos para ir pasándolos a una bandeja de horno.
Se meten al horno a 200º aproximadamente media hora.
Después de sacarlas del horno, las espolvoreamos con azúcar molido.

*Mi abuela hacía ella misma el Hojaldre... es más laborioso, pero están mucho más ricas, podéis ver cómo en RECETA: Hojaldre a la manera de mi abuela.