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jueves, 31 de mayo de 2012

MANUALIDADES: Tapizar las puertas de un armario


Quité las puertas del armario... pegué espuma a los tableros con cola de contacto y luego tensé la tela doblándola en los bordes medio centímetro sin salirme del frente de la puerta y la clavé con grapas, después pegué un galón para tapar las grapas. Volví a poner los tiradores y a colocar las puertas en el armario.





miércoles, 30 de mayo de 2012

RECETA: Pastel-Sandwich de Araceli

PASTEL-SANDWICH DE ARACELI
Ingredientes:
Un paquete de pan Bimbo
1 pechuga grande de pollo
1 lata pequeña de piña
6 huevos cocidos
Mahonesa
6 palitos de cangrejo
Unas hojas de lechuga
2 latas de bonito
1 bote de tomate
Sal
Elaboración:
En un recipiente alargado se pone una capa de pan Bimbo sin corteza.
Se cubre con el 1º relleno: la pechuga de pollo cocida con sal y desmenuzada, la piña escurrida, 2 huevos cocidos y mayonesa.
Se pone otra capa de pan Bimbo y se cubre con el 2º relleno: los palitos de cangrejo troceados, 2 huevos cocidos, lechuga y mayonesa (si se quiere se pueden añadir espárragos).
Se pone otra capa de pan Bimbo y se cubre con el 3º relleno: el bonito, tomate, 2 huevos cocidos y mayonesa.
Finalmente otra capa de pan Bimbo y a la nevera.

LUGARES: La Teyera


LA TEYERA
Descubrí ayer un lugar... el bar La Teyera, en El Cabo (Langreo)... y como me gustó, lo comparto....
El sitio es muy limpio y acogedor,  con unas vistas preciosas, la cocina casera y los ingredientes también... lechuga de su huerta, huevos de sus gallinas, chorizos de su matanza... La fabada está excelente, el rollo de carne muy rico... tienen callos caseros... el precio está bien... si tengo que poner un "pero" diría que las raciones no son muy abundantes...
Pero creo que merece la pena ir, llenar los pulmones de oxigeno, los ojos del paisaje y el estómago de la comida de la casa.

Localización:
En el pueblo asturiano de La Teyera, entre Santo Emiliano y El Cabo, en la frontera entre los concejos de Mieres y Langreo.
En la carretera AS111 tomaremos la desviación indicada hacia El Cabo y continuando por la carretera llegaremos a La Teyera.

(Os dejo el teléfono del bar por si os animáis a hacer esta excursión y quereis encargar la comida: 985 67 42 02)


martes, 29 de mayo de 2012

RECETA: Bollo de Chorizo

BOLLOS DE CHORIZO
Ingredientes:
1/2 kilo de harina
1 dado de levadura de panadería
Sal
Agua
4 chorizos
Elaboración:
En un bol se pone la harina y en el centro se hace un hoyo donde echaremos la levadura mezclándola bien, añadimos un poco de sal y vamos agregando el vaso de agua templada hasta conseguir una masa ligera que no se pegue en las manos.
Se tapa con un paño dejándola reposar hasta que la masa abra (aproximadamente 1 hora).
Se divide en 4 porciones iguales (si lo vemos necesario para trabajarlos mejor, espolvoreamos con harina), estiramos cada una de ellas, ponemos en el medio un chorizo y lo cerramos bien.
Se dejan reposar hasta que la masa vuelva a subir.
Se cuecen a horno moderado hasta que estén dorados (una media hora)

FECHAS: Martes de Balesquida

La fiesta de la Balesquida, martes de campo o martes del bollo es una fiesta que se celebra en Oviedo a finales de mayo o principios de junio coincidiendo con el primer martes posterior a Pentecostés.
La fiesta se remonta al S. XIII para celebrar la donación efectuada por Balesquita Giraldez al gremio de sastres de Oviedo.
La fiesta comienza con la lectura del pregón, la procesión de la Virgen de la Esperanza desde la Capilla de La Balesquida hasta la Iglesia de S. Tirso (ambas en la Plaza de La Catedral).
Durante el día se reparte el "Bollu Preñau" (bollo relleno de chorizo) y la botella de vino entre los cofrades.

lunes, 28 de mayo de 2012

PALABRAS: Poesía "Un Descanso Diferente"

“UN DESCANSO DIFERENTE”

Salir de aquí es reconstituyente,
las once en el reloj de enfrente,
vamos a un bar muy corriente,
un café pide la gente,
y yo un vino… ¿sorprendente?

Entre el ruido del ambiente,
pues aquí hay mucho cliente,
me he quedado como ausente…
y pienso un brindis ardiente:
"por ese... que es complaciente",
"y por aquel insolente"...

¡Las once y cuarto!, ¡urgente!
pido algo que alimente,
y a volver al expediente…
ROSA

RECETA: Chimichurri

CHIMICHURRI
Se mezcla con la batidora:
1/2 pimiento rojo,
1/2 pimiento verde,
1/2 cebolla,
3 dientes de ajo,
1 cucharada de  pimentón picante
un poco de orégano,
1/2 vaso de agua,
1 buen chorro de vinagre,
1 chorro de aceite
y un poco de sal.

Es ideal para acompañar carnes.

domingo, 27 de mayo de 2012

RECETA DULCE: Torrijas

TORRIJAS
Ingredientes:
1 barra de pan
2 huevos
Aceite
1/2 litro de leche
1 limón
2 cucharadas de azúcar
1 rama de canela

Elaboración:
Quitar la corteza del pan (si está duro mojarlo en leche), rebozarlo con huevo y freírlo con no mucho aceite.
Escurrirlo y ponerlo a cocer con la leche, la corteza del limón, el azúcar y la canela (y si se quiere un chorrito de coñac).
Lo escurrís de nuevo y podéis servirlo con azúcar o almibar por encima. 

ENLACES: Todos los Periódicos del Mundo

Para leer toda la prensa sin moverse de casa.... ¡Feliz domingo!

http://www.kidon.com/media-link/es.php

sábado, 26 de mayo de 2012

RECETA: Pechuga de pavo rellena

PECHUGA DE PAVO RELLENA
Ingredientes:
1 pechuga de pavo abierta
1 tortilla francesa de 2 huevos
100 gramos de jamón serrano
2 quesitos tipo "El Caserio"
Harina para rebozar
Aceite
1 cebolla
2 manzanas
4 ciruelas Borges
Vino blanco

Elaboración:
Rellenamos la pechuga de pavo con la tortilla francesa en tiras, el jamón serrano y los quesitos.Se mete en una red* o se ata con hilo bien apretada.
Se reboza con harina y se dora en la sartén con no mucho aceite. Se pasa a una tartera.
En el aceite de freírla ponemos a pochar la cebolla, las manzanas en trozos y las ciruelas, añadimos un chorro de vino blanco.
Pasamos la salsa por el pasapuré y lo echamos sobre la pechuga. Lo tendremos a poco fuego media hora.
Cuando esté fria le quitamos la red y la partimos en rajas. Calentamos y servimos.

*Para que resulte más fácil meterla en la red, yo corté la base de un bote de plástico para que quedara como un tubo, y metiendo la pechuga dentro y poniendo la red por la parte de afuera, vamos deslizándola hasta tener la pechuga dentro de la red....
Es un sistema un tanto rústico, pero se asemeja bastante al que utilizan en la carnicería.

viernes, 25 de mayo de 2012

MANUALIDADES: Jardinería en la Cocina


Planté Albahaca, Orégano, Perejil, Tomillo y Hierbabuena en tiestos en la ventana de la cocina... además de adornar y oler muy bien... tienen muchos usos en la cocina....
ALBAHACA: Se utiliza preferentemente fresca.
Yo la utilizo para condimentar tomates. Se puede utilizar en cualquier comida que tenga tomate y se lleva muy bien con las pastas, ensaladas y también con pimientos morrones, berenjenas y calabacines, con pollo, huevos y bistecs (para los que se maja la albahaca con mantequilla ablandada y se unta con ella la carne). Acompaña muy bien pollos y pescados.
Se añade a los platos al final, ya que no se debe cocer.

OREGANO: Las hojas de orégano las podemos utilizar tanto frescas como secas. Se recolecta cuando está empezando a florecer y lo que generalmente se utiliza es la zona donde se encuentra la flor. Yo lo que hago es utilizar tanto las hojas como las flores, y le voy cortando las hojas según lo vaya necesitando.
Y lo uso en la pasta, la pizza, en alguna salsa (por ejemplo en la de tomate), en las ensaladas. También se utiliza para  acompañar huevos y quesos, los guisos de pescados, verduras y carnes.

PEREJIL: Pues... lo utilizo para casi todo....

TOMILLO: Se utiliza fresco o seco.
Yo lo uso como condimento para... desde guisados hasta sopas, pasando por salsas o carnes, pero es común encontrarlo también en pastas, aperitivos, potajes...

HIERBABUENA: Es mi preferida. Se utilizan tanto los tallos como las hojas (estas frescas o secas) para preparar multitud de salsas que acompañan a carnes y pescados, especialmente cordero. También se añade a sopas, ensaladas, verduras cocinadas. Yo la utilizo en el cocido de garbanzos.
Otro de sus usos es en las bebidas... en hojas frescas, como en el mojito... o secas para preparar infusiones.


Todas estas plantas se pueden SECAR de esta forma:
Cuando florecen, lo que hago es cortar los tallos más o menos a la mitad. Los ato haciendo un hatillo y los cuelgo con los tallos hacia arriba en un lugar ventilado y seco.  Al cabo de un par de semanas las hojas están secándose (para saber si ya están basta con tocarlas, si están secas se vuelven quebradizas y se romperán al tacto). Las almaceno en un recipiente de vidrio con una buena tapa.

RECETA: Empanada de Pan Bimbo

EMPANADA DE PAN BIMBO
Ingredientes:
Mantequilla
1 paquete de pan Bimbo
50 gramos de jamón de york
1 lata de bonito
1 bote pequeño de tomate
1 paquete de queso en lonchas
4 huevos
1 brik pequeño de nata líquida
Elaboración:
Se unta un molde de horno con mantequilla y se cubre con pan Bimbo sin bordes, encima se pone una capa de jamón de york, otra de bonito con tomate y otra de queso, se ponen más rebanadas de pan Bimbo y se cubre todo con los huevos batidos y la nata líquida.
Se adorna con los recortes del pan y se mete a horno fuerte 15 minutos.

jueves, 24 de mayo de 2012

RECETA: Crema de Queso

CREMA DE QUESO
Ingredientes:
Aceite
1/2 cebolla
50 gramos de mantequilla
1/2 vaso de vino blanco
1 brik pequeño de nata
100 gramos de queso tipo cabrales

Elaboración:
Se ponen en una sartén la cebolla con la mantequilla, cuando esté un poco hecha se añade el vino blanco, cuando se vaya consumiendo se echa la nata y al final el queso.
Se pasa todo por la batidora.
*Es una crema ideal para acompañar todo tipo de carnes, endivias, lubina... y para quienes les guste el contraste de sabores, vertida sobre el "tocinillo de cielo" se consigue un postre exquisito.

PALABRAS: Poesía "¿Cuánto duran los sueños?"

¿CUANTO DURAN LOS SUEÑOS?

¿Qué cuánto duran los sueños?...
no duran nada los sueños
que tuviste de mayor...

Y duran menos los sueños
en que siendo emprendedor
hasta les diste color...

¿Qué cuánto duran los sueños?...
duran lo que dura el sueño,
al despertar... ¡se acabó!

ROSA

miércoles, 23 de mayo de 2012

RECETA DULCE: Mermelada de Sandía

MERMELADA DE SANDIA
Ingredientes:
600 gramos de sandía pelada y sin pepitas
400 gramos de azúcar
1 limón
1/2 vaso de agua

Elaboración:
Ponemos a cocer la sandía partida en trozos grandes, con el azúcar, el zumo del limón y el agua, durante hora y media.
Lo pasamos todo por la batidora y lo metemos en botes.


A los que, como a mi, no os guste la sandía... como es fácil y barata, probar a hacerla porque tiene un sabor especial... lo cierto es que no sabe a sandía... 

PALABRAS: Poesía "Mi Batiburrillo"

“MI BATIBURRILLO”

Va a ser dificil lograr
conseguir bien definir,
aunque lo quiero intentar,
las cosas de mi vivir,
pues no me gusta ocultar
la esencia de mi sentir.

A mí me gusta agradar
y lo suelo conseguir.
No se me da bien cantar,
pero me encanta reír.
Y también sé nadar…
y a veces también “decir”.

Debería, para mejor amar,
de vehemencia prescindir.
Quisiera pues, mejorar
para no me arrepentir
de haberos hecho llorar,
¡no se puede consentir!

No ceso de preguntar
(eso será hasta morir)
pues aquello del “pasar”
va en contra de mi existir.
Y procuro no dudar…
y no me gusta sufrir.

Es difícil aquí estar
y yo me quiero curtir.
También me gusta jugar,
y lo bueno distinguir.
Y yo procuro evitar
este corazón cohibir.

No debería fumar…
me cuesta mucho pedir…
y me gusta “contemplar”…
me reitero: y discernir.
Mi papel representar,
sin ningún otro fingir.

Y lo que busco, encontrar,
y por ello combatir.
Dejarme zarandear,
no lo pienso permitir.
A mejor quiero cambiar…
y lo voy a conseguir.
ROSA



martes, 22 de mayo de 2012

RECETA: Pescado al Horno

PESCADO AL HORNO
Se fríen en una sartén, sin dorarlas, las suficientes patatas panadera para hacer una cama en una fuente de horno.
Se pone el pescado encima con unos cortes en los que meteremos unas rajas de limón (yo si echo sal a las patatas no se la echo al pescado).
En el aceite de freír las patatas, frio un par de dientes de ajo (si se quiere se añade una guindilla) y cuando los ajos estén dorados se vierte todo sobre el pescado.
Se le añade un chorro de vino blanco y se mete al horno unos 20 minutos.

lunes, 21 de mayo de 2012

RECETA: Tronco de Jamón y Queso

TRONCO DE JAMÓN Y QUESO
Ingredientes:
Mantequilla
1 paquete de pan Bimbo
100 gramos de jamón de york
3 huevos
2 vasos de leche
1 paquete de queso en lonchas
Elaboración:
Se unta un molde con mantequilla y se forra con jamón de york, se ponen rebanadas de pan de sándwich (sin bordes y mojado en los huevos batidos con la leche) y después queso en lonchas. Se continúa pan, queso, pan y se tapa con el jamón de york.
Se mete al horno y cuando esté dorado se saca (unos 10 minutos).

*IDEA: Los bordes que quitamos del pan podemos rebozarlos en huevo, freírlos y echarles azúcar por encima.